13.01.2019 Auslösung BMA, Barrien

Brandeinsatz > Brandmeldeanlage (Fehlalarm)

Barrier Straße, 28857 Syke-Barrien
Datum 13.01.2019
Einsatzleiter OrtsBM Barrien

Feuerwehr Okel
      Fahrzeugaufgebot   LF 10  TLF 3000

Kurz vor Mitternacht wurden wir zusammen mit der Ortsfeuerwehr Okel in ein Barrier Seniorenpflegeheim mit dem Einsatzstichwort „Auslösung Brandmeldeanlage“ alarmiert. Auf Anfahrt erhielten wir bereits die Info, dass die Auslösung über einen Telefonanruf einer Person erfolgte und nicht wie sonst üblich durch den automatischen „Anruf“ der Anlage selbst in der Leitstelle.

Das hatte zur Folge, dass wir keinerlei Infos über einen auslösenden Melder und somit dem genauen potenziellen Einsatzort hatten. Nach der Kontaktaufnahme mit dem Pflegepersonal stellte sich heraus, dass irrtümlich der Türöffnungsalarm der Demenzstation als Feueralarm interpretiert wurde und darum der manuelle Anruf bei der Leitstelle erfolgte.

Da alle Einwohner in ihren Zimmern waren, war kein Einsatz der Feuerwehr erforderlich und unser Einsatz nach einer Viertelstunde beendet. Die Kameraden aus Okel konnten ihre Einsatzfahrt abbrechen und direkt zum Standort zurückkehren.